组织机构

当前位置:首页 - 组织机构
国家机关、企事业组织国防教育职责
来源:常州市国防双拥教育网发布时间:2009-9-22 阅读量:8584

 

    地方各级人民政府领导本行政区域内国防教育工作,并将国防教育纳入国民经济和社会发展规划,为单位开展国防教育和公民接受国防教育创造条件。
    县级以上地方国防教育委员会是本行政区域国防教育工作的主管机构,其主要职责是:
  (一)组织宣传和贯彻落实有关国防教育的法律、法规和政策;
  (二)制定和组织实施国防教育规划和计划;
  (三)协调和研究解决国防教育方面的重大问题;
  (四)组织开展国防教育重大活动,对有关部门和单位的国防教育工作进行指导和监督检查;
  (五)总结推广国防教育工作经验,表彰国防教育先进典型。
  国防教育委员会办公室负责国防教育委员会的日常工作。
  文化宣传、新闻出版、广播电视部门应当把国防教育列入社会宣传、教育规划,根据形势和任务的要求,组织做好国防教育的宣传工作。
  省、设区的市、县(市、区)广播电台、电视台、报刊、政府网站等应当开设国防教育节目或者栏目,宣传和普及国防知识。
  教育部门应当把国防教育列入教育工作计划,加强对学校国防教育的组织、指导和监督,并对学校国防教育定期进行考核。
  学校应当把国防教育列入学校教育教学计划,采取有效措施,保证国防教育的质量和效果。
  民政、人事、劳动和社会保障部门应当结合拥军优属、安置转业退伍军人,开展国防教育活动。
  公安、司法行政部门应当结合维护社会治安和法制宣传等工作,开展国防教育活动。
  科技、国家安全、财政、建设、交通、体育等部门应当按照各自职责,结合工作特点,做好有关国防教育工作。
  城市居民委员会、农村村民委员会应当将国防教育纳入社区、农村精神文明建设的内容,做好国防教育工作。
    工会、共青团、妇联以及其他社会团体,应当发挥各自优势,协助人民政府开展各种形式的国防教育活动。
    企业事业单位应当将国防教育列入职工教育计划,结合政治教育、职业道德教育、业务培训、文化体育等活动,做好本单位的国防教育工作。
  承担国防科研生产、国防设施建设、国防交通保障等任务的企业事业单位,应当根据所担负的任务,制定相应的国防教育计划,有针对性地对职工进行国防教育。
  外商投资企业中国职工的国防教育,由中方行政负责人或者工会组织实施。