广东联通和华南理工大学等高校共建全国首个省级5G教育专网教育

2022-09-23

9月22日,全国首个省级5G教育专网发布会暨广东联通与中国教科网华南地区网络中心合作备忘录签订仪式在华南理工大学广州国际校区举行,全面支持教育新型基础设施建设,运用5G教育专网服务高校,打造5G教育专网行业标杆,持续深化5G在教育行业的规模应用,为产业数字化升级提供新动能。

发布会及签订仪式现场

华南理工大学党委书记章熙春,广东省教育厅副厅长朱建华,广东联通党委书记、总经理郝立谦,华南理工大学副校长李卫青,广东联通党委委员、副总经理孔祥斌,广州市工信局副局长张宏伟,广东省教育事务中心处长唐连章,广州市教育局科研处处长郑永安参与启动仪式并见证合作备忘录签订。华南理工大学副首席信息官兼网信办主任、中国教育和科研计算机网华南地区网络中心主任陆以勤教授、广东联通政企客户事业群高级副总裁郑海燕作为代表签订合作备忘录。华南理工大学、中山大学、暨南大学、广东工业大学、华南农业大学、南方医科大学、广州大学等47所广东高校约100名嘉宾出席发布会议。21位参会院校代表上台共同点亮全国首个省级5G教育专网发布,作为首批院校将率先接入体验,并引领全省168所教育单位轻量化接入5G教育专网。为落实疫情防控要求,此次发布会以线下参会+线上直播的形式开展。

发布会及签订仪式现场

广东省教育厅副厅长朱建华在致辞中表示,近年来,广东省坚持试点先行、示范引领,把“教育新基建”放在重要位置,不断夯实教育高质量发展的“数字底座”。本次发布的5G教育专网,是在广东省教科网基础上建设的全国首个省级5G教育专网,是打造广东教育新基建体系的重要实践,也是全国范围内智慧教育先行先试的一次积极探索。他表示,希望广东联通、华南理工大学各尽所长,通过本次5G教育专网的建设,探索出可复制、可借鉴、可推广的教育专网组建应用经验,将专网建设成果惠及广东省内外,为全国教育新基建和教育信息化发展贡献出广东范式。

广东省教育厅副厅长朱建华致辞

华南理工大学党委书记章熙春在致辞中首先介绍了新建成的华南理工大学广州国际校区,他表示,自2016年以来华南理工大学和广东联通保持紧密的合作伙伴关系,在5G专网、5G消息、光纤专线、校园网速率提升、国际带宽出口等场景上持续深化合作,为教育行业数字化转型作出了积极探索。此次全国首个省级5G教育专网发布会是基于双方良好合作基础上,充分发挥广东省教科网优势共同努力的结果,也是华南理工作为中国教科网华南地区网络中心的担当和作为,是联合运营商建设教育专网的重要探索。接下来,华南理工将和兄弟高校一起,携手广东联通等运管商共同推动教育信息化融合创新,提速数字化转型,以教育信息化推动教育高质量发展。

华南理工大学党委书记章熙春致辞

广东联通党委书记、总经理郝立谦在致辞中表示,教育行业作为国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,全面推进5G在教育领域的应用和融合创新,助力教育行业壮大新动能、创造新供给、服务新需求,是央企和运营商义不容辞的责任。广东联通携手华南理工大学将教育网与5G校园随行专网创新融合,能力融通,在全国率先打造“安全便捷、智通开放、绿色共享”的5G教育专网最新实践。未来,双方将共拓5G算网融合应用,共研算网融合产品,为教育行业的数字化转型、为粤港澳大湾区创新发展、为网络强国数字中国智慧社会建设贡献力量。

广东联通党委书记、总经理郝立谦致辞

随后,华南理工大学副首席信息官兼网信办主任、中国教育和科研计算机网华南地区网络中心主任陆以勤教授,广东联通网络能力创新中心副总经理潘桂新分别就广东5G教育专网的技术路线和对高校的意义、联通5G教育专网产品做专题介绍。广东工业大学党委书记胡钦太、岭南师范大学校长杨爱民、华南理工大学副校长李卫青、华南师范大学副校长马卫华等21位参会院校校领导上台共同点亮全国首个省级 5G教育专网产品发布。

陆以勤教授致辞

本次发布会场内还设有三大展示区,分别从联通自研平台、5G教育专网、5G智慧校园进行能力展示,并演示了以大数据、VR、AI等前沿技术为代表,贯穿教师教学、学生成长以及绿色校园管理三大线条的多种高新应用,获得了众多与会嘉宾的认可与关注。

活动现场展区

绿色高效,搭建一体化泛在校园网

据悉,此次发布的全国首个省级 5G教育专网,可通过构建一体化泛在校园网,为在校师生提供免VPN无感知校园网访问体验,实现内网、互联网的“双域”服务。用户不使用VPN,只需要一台5G终端,就可以在全市范围内访问校园网获取海量资源,单终端峰值下行速率达1G,高速访问运行稳定,是广东联通为广东省高校提供“算网一体、数智赋能、全景应用、安全可信与运营服务”为核心的一体化产品解决方案。

同时,依托广东省教科网, 广东省5G教育专网通过省教科网已有线路资源,将以轻量化的全新接入方式陆续落地省内各高校,接入教科网的高校不需要投资即可短期开通,融合于联通5G专网和广东省科研网,构建“5G云网一体+N个应用”的新模式,为高校教务管理、师生学习科研、信息化教育新生态等提供云网底座,推动5G+IPv6规模化部署。

华南理工大学副首席信息官兼网信办主任、中国教育和科研计算机网华南地区网络中心主任陆以勤教授在接受采访时表示,5G教育专网真正实现了多方共赢。对于学校来说,5G教育专网作为校内网的补充,可以减少学校的WiFi投资;通过公网分担校园网流量,减轻出口带宽压力;利用5G的大带宽、低时延等技术,满足智慧教育应用的多样化网络需求。对于运营商来说,通过教科网已有校际线路,统一对接广东百所高校,降低了投入的成本和周期;对于用户来说,5G教育专网通过身份和行为识别,可以智能区分流量用途,并通过校园专属流量包的方式,来降低高校用户公网流量费用;另外在用户体验上,实现了无感知上网,不需要VPN,接入5G即自动接入校园网。

智慧便捷,5G赋能智慧教育场景

在广东省5G教育专网支持下,“智慧校园”各类智慧应用将成为触手可及的现实。“与传统4G+VPN访问相比,华工5G教育专网下行速率测试提升可达20倍,公网下行上行速率提升可达10倍,时延有明显减少。”陆以勤教授表示。

基于高速率的5G专网环境,校园智能教学、智能教务、智能安防、校园大数据平台、智能场馆、智能实验室等多个5G智慧校园应用场景可全面呈现在师生面前,满足高校差异化、定制化需求,助力建设“安全、便捷、快速、绿色、智能”的智慧校园。

陆以勤教授透露,5G教育专网已完成华工校内60个业务平台,涵盖办公服务、教务服务、科研服务、生活服务、图书馆资源、学生管理、资产设备等多个方面。

据了解,未来广东省5G教育专网将实现建构10个 5G智慧教育示范区、孵化50个5G智慧教育应用场景,深入探索5G在教育领域的应用,让知识突破时空的边界,赋能教育行业数字化,开启未来智慧教育无限可能。