广东联通与华南理工大学共同建设省级5G教育专网教育

2022-09-23

  9月22日,省级5G教育专网发布会暨广东联通与中国教科网华南地区网络中心合作备忘录签订仪式在华南理工大学广州国际校区举行。

签订仪式现场。新华网发

  广东省教育厅副厅长朱建华表示,希望广东联通、华南理工大学各尽所长,通过本次5G教育专网的建设,探索出可复制、可借鉴、可推广的教育专网组建应用经验,将专网建设成果惠及广东省内外,为全国教育新基建和教育信息化发展贡献出广东范式。

  华南理工大学党委书记章熙春表示,此次发布会是基于双方良好合作基础上的提档升级,双方将协同发力信息网络新型基础设施建设部署,多方位、多层次地提升各高校校园网的接入能力和覆盖范围。接下来,华南理工大学将和兄弟高校一起,携手广东联通共同推动教育信息化融合创新,提速数字化转型,以教育信息化推动教育高质量发展。

  广东联通党委书记、总经理郝立谦表示,广东联通携手华南理工大学将教育网与5G校园随行专网创新融合,能力融通,打造“安全便捷、智通开放、绿色共享”的5G教育专网新实践。未来,双方将共拓5G算网融合应用,共研算网融合产品,为教育行业的数字化转型、为粤港澳大湾区创新发展、为网络强国数字中国智慧社会建设贡献力量。

  活动现场,华南理工大学副首席信息官兼网信办主任、中国教育和科研计算机网华南地区网络中心主任陆以勤,广东联通网络能力创新中心副总经理潘桂新分别就华工5G教科网、联通5G教育专网产品做专题介绍。21位参会院校代表上台共同点亮5G教育专网产品发布。

  本次发布会场内还设有三大展示区,分别从联通自研平台、5G教育专网、5G智慧校园进行展示,并演示了以大数据、VR、AI等前沿技术为代表,贯穿教师教学、学生成长以及绿色校园管理三大线条的多种高新应用。

  据悉,此次发布的5G教育专网可通过构建一体化泛在校园网,为在校师生提供免VPN无感知校园网访问体验,实现内网、互联网的“双域”服务。用户不使用VPN,只需要一台5G终端,就可以在全市范围内访问校园网获取海量资源,单终端峰值下行速率达1G,高速访问运行稳定,是广东联通为广东省高校提供“算网一体、数智赋能、全景应用、安全可信与运营服务”为核心的一体化产品解决方案。

  同时,依托华南理工大学教科网华南地区主节点,联通5G教育专网通过教育网已有线路资源,将以轻量化的全新接入方式陆续落地省内各高校,打造基于联通5G专网及广东教育科研网2张网,构建“5G云网一体+N个应用”的新模式,为高校教务管理、师生学习科研、信息化教育新生态等提供云网底座,推动5G+IPv6规模化部署。

  此外,基于高速率的5G专网环境,校园智能教学、智能教务、智能安防等多个5G智慧校园应用场景可全面呈现在师生面前,满足高校差异化、定制化需求,助力建设“安全、便捷、快速、绿色、智能”的智慧校园。未来,广东联通5G教育专网将实现建构10个 5G智慧教育示范区、孵化50个5G智慧教育应用场景,深入探索5G在教育领域的应用,赋能教育行业数字化。 

+1