常州移动助力数字政府建设跑出“加速度”国内

2022-09-23

中国江苏网9月22日常州讯  市民通过实名制支付方式搭乘公交,无须扫描场所码即可上车;科技创新惠企政策,企业与个人均可以一键查看、一网兑现办理……在常州市政务信息化虚拟支撑平台的助攻下,如今常州的群众和企业办事,越来越像网购一样方便。

去年8月,由常州市大数据管理中心牵头打造、常州移动参与承建运维的常州市政务信息化虚拟支撑平台三期项目正式启动,一年以来,常州人社、卫健、医保、教育、城管等多个部委办局的60余项应用,陆续迁移到该平台,统一经由该平台进行数据采集、处理、交换、应用,逐步打通信息孤岛和“数据壁垒”,实现数据共享开放,形成便企利民新常态。

40000Vcpu算力能力,让“一网通办”充满底气

作为常州数字政府建设的重要底座支撑,政务信息化虚拟支撑平台可容纳10000台标准云计算主机,具备40000Vcpu算力能力、80TB内存运行环境、3.4PB存储空间,可提供缓存数据库、大数据集群、负载均衡等高阶服务,能充分满足市、区两级政府各部门信息系统整体部署、数据资源汇聚共享、业务应用有效协同等数据需求,让政府部门和社会公众进行相关查询、分析、办理更加省心省力。

据常州市大数据管理中心副主任刘志锋介绍,项目启动前,大数据管理中心按照建设“全市一朵云”的高标准和高要求,对全市各级各部门政府投资的信息化机房进行了全面调研和分析,在此基础上对平台建设进行了前瞻思考、全局谋划。项目启动后,常州市大数据管理中心与常州移动发挥党建共建的优势,成立党员先锋队,以“云网合一、云数联动”为构架,充分发挥新建政务云、政务网、大数据平台资源优势以及第三方运维团队的技术实施力量,同时借力原厂服务,确保平台各项能力高效发挥。建设完成后,又经过了反复调测优化,才将平台正式投入使用。

“目前平台上已部署上线应用67个,开通应用服务器近千台,涉及人社、卫健、医保、教育、城管等多个部委办局,全市约95%的服务事项都可以网上办、移动办、自助跨区域办,真正实现了‘数据多跑路、群众少跑腿’。”刘志锋说。

支持15万/s并发数据,为突发应对加足马力

政务信息化虚拟支撑平台正式启用不久,就“正面应对”了多轮400余万用户量短时高频的“压力战”。平台承载的相关系统始终保持平稳运行,首次用实战证明,平台可在实际应用场景确保各类系统短时高频运行,充分满足“十四五”规划对于全市大数据发展的政务云资源需求。

2022年初,常州市卫健委将核酸检测系统从东部数据中心迁移到政务信息化虚拟支撑平台,与此同时,常州市为做好应急状态下全员核酸检测的信息化准备,开展了全民核酸检测信息预登记工作。系统迁移和首轮400多万用户信息维护的压力一齐给到政务信息化虚拟支撑平台和平台运维团队。

运维团队及时响应,核对应用需求,梳理网络拓扑,用最快时间下发相应系统资源,配合应用单位完成应用系统压力测试,保障应用系统稳定上线。“核酸检测系统迁移到政务信息化虚拟支撑平台后,性能较之原有系统提升近700%。尽管有400多万市民用户登记个人信息,云服务器资源占用率始终保持在50%以下。”平台运维团队成员、常州移动网络专家朱梓杰介绍说。

2022年3月,更大的挑战来临。常州新一轮疫情暴发,政务信息化虚拟支撑平台上承载的“我的常州”APP、城市免疫感知平台、核酸采样码及核酸结果查询、场所码、流调等多个应用系统全部进入忙时。大数据管理中心带领运维云团队连续一周24小时现场及电话轮流保障,成功顶住压力,保证平台及网络稳定运行,为疫情防控各项工作顺利开展提供了强有力的支撑。“压力最大的还是核酸检测系统。几轮全员核酸检测,系统单日峰值近500万人次、每秒并发超150000,不过平台还是稳稳地扛住了,我们也圆满完成了疫情保障任务。”朱梓杰说。

7*24小时驻场运维,为平稳运行做强保障

政务信息化虚拟支撑平台的平稳运行,平台上业务应用的顺利部署和开通,都离不开运维团队的保驾护航。据全程参与平台建维的常州移动云计算专家袁飞介绍,平台运维团队7*24小时驻场,对平台网络、硬件、软件、数据、机房环境等进行集中监测、集中控制、集中管理,提供满足需求、响应及时、安全可靠的运维保障服务,确保平台安全、稳定、高效运行。

“由于平台网络架构环境错综复杂,而且承载着众多民生社会公共应用,为不影响市民正常使用,政务系统割接上线一般都是在夜间到凌晨进行。运维团队的专家经常彻夜不眠,高效默契地完成各项割接任务,且不造成任何网络应用故障,为系统上线付出了很多心血和汗水。”刘志锋对运维团队表现表示高度认可。

有一次常州市电子政务外网互联网出口割接,正好在朱梓杰生日当天进行。他下午就守在岗位上,仔细复核割接流程,晚上10点开始割接,一直忙到次日早上5点割接任务完成。“割接成功了,大家访问电子政务外网时延会更低,感知会更好。群众的满意就是我最好的生日礼物。”朱梓杰说。前不久,常州市大数据管理中心还专门发函,对常州移动政务虚拟化支撑平台三期项目运维团队扎实的业务能力、精湛的技术能力和无私奉献的精神,表达了诚挚的感谢。

据了解,接下来,大数据管理中心还将通过数据库扩容等举措,深化平台服务能力,进一步夯实数字政府基础支撑建设,推进城市数字化转型,切实增强企业群众的获得感和满意度。(杨琪)

标签:政务信息化;常州;数据管理中心

责编:郭玲玲 崔欣

中国江苏网9月22日常州讯 市民通过实名制支付方式搭乘公交,无须扫描场所码即可上车。科技创新惠企政策,企业与个人均可以一键查看、一网兑现办理… …在常州市政务信息化虚拟支撑平台的助攻下,如今常州的群众和企业办事,越来越像网购一样方便。据了解,接下来,大数据管理中心还将通过数据库扩容等举措,深化平台服务能力,进一步夯实数字政府基础支撑建设,推进城市数字化转型,切实增强企业群众的获得感和满意度。

中国江苏网9月22日常州讯 市民通过实名制支付方式...