公交司机突发脑出血车辆行驶异常 江苏常州夫妻驾车紧急逼停施救国内

2022-09-19

  江苏常州市一辆行驶中的公交车突然失控——闯了一个红灯后,又S形行进。危急关头,常州一对夫妻挺身而出,冒着被撞的风险开车紧急逼停了行驶中的公交车,并上车施救。

常州巴士公交公司工作人员对黄惠的救人行为表示感谢。

常州巴士公交公司工作人员对黄惠的救人行为表示感谢。

  澎湃新闻()9月19日从常州市第一人民医院获悉,对于开车拦公交施救的行为,常州巴士公交公司工作人员日前专程前来向该院护士黄惠表达谢意。据了解,目前突发脑出血的公交司机经救治已脱离生命危险。

  9月13日下午,常州一院肾内科护士黄惠与丈夫开车行驶在市区延陵东路上时,发现一旁的公交车“闯”了个红灯后,又以S形在路上行驶。“是不是司机身体出现了问题?”黄惠很快警觉起来,她立即拨打了110、120呼救,并建议丈夫迅速将车开至公交车一侧,接着开窗呼喊,让公交司机停车。

  据黄惠向澎湃新闻回忆,当时她考虑到路上车辆较多,为避免潜在事故发生,她和丈夫将车绕到公交车的前面,引导司机紧急停车,“我就想就算撞,也是撞到我的车,车挡在前面有阻力,不会撞到行人”。公交车停下来后,黄惠立即上车查看,发现车上没有乘客,司机尚有一定意识,应该是踩了脚刹,黄惠和丈夫迅速摸索着拉上公交车手刹。经观察,司机左眼无力,左侧肢体麻木,已无法正常对话,黄惠立即呼喊并作紧急处理,随后密切监测其身体情况,直至120救护车到来,做好病情交接后才离开。经诊断,公交司机严先生突发丘脑出血,由于送治及时,目前已脱离危险。

公交司机严先生经救治已脱离生命危险。

公交司机严先生经救治已脱离生命危险。

  黄惠夫妇救人的事迹不久在其所工作的常州一院传开,不少同事对其表示赞许。她的一位同事告诉澎湃新闻,黄惠与丈夫都是80后,面对“失控”公交车存在的巨大危险,依然能从容将其拦停,真可谓“勇气可嘉”,她和丈夫的及时出现,可能挽救的不只是一个家庭。而谈及救人经过以及当时“逼停”车子的危险,黄惠则说:“当时只有一个想法,不能让车子撞到行人或者迎面撞上其他车辆,否则后果不堪设想。我们是有准备的,即使自己的车子被撞,影响也会相对较小。而且救人是医护人员的本能,这是我应该做的。”