国防基地

当前位置:首页 - 国防基地
常州市花溪公园
来源:常州市国防双拥教育网发布时间:2011-6-18 阅读量:8705

    花溪公园的前身是戚机厂宿舍区内的小型公共绿地,周边多为居民住宅区,其西侧有小学和托儿所。公园的前身始建于1957年,历经了50余年的变迁。因为年久失修,已经无法满足周边居民的需求。今年5月起,公园开始改扩建工程,其规划用地面积达到3.61公顷,其中水域面积为1.22公顷。

   公园保留了原有的水环境系统,并以此为主题进行改造。此外,利用了原有较好的植物环境,如将原有大树作为背景林,将原有行道树、部分广场建成造景林,只对局部景点的植物群落进行了移植,形成了良好的绿化环境。公园的景观设计紧扣住了“花、溪”特色主题,成为一个集休闲、活动、纪念教育于一体的综合性社区型公园。园内分入口景观区、湖石假山景观区、黄石假山景观区及休闲纪念区4个景观功能区。

  入口景观区:位于公园西侧,构建以健身、休闲、集散为目的景观空间。近百平方米的健身广场周围种植了不少红枫、山茶等。

  湖石假山景观区:位于园区西北部,是最能体现公园主题的景观区。主要以花卉观赏、健身活动为目的,设有儿童乐园、湖石花滩、湖石假山等景观节点。蜿蜒的水道贯穿了整个景观,顺水而行,两岸布满了香樟、广玉兰、桂花、紫薇、樱花、垂丝海棠、茶花、梅花等。水中还种植着睡莲、水生鸢尾等水生植物,其天然的净化功能使得水面清澈见底。据悉,整个公园的植物种类近百种,主要集中在该景观区内。设计师还给这湾水道取名“花溪”。景观区中心的湖石假山上,充满古典气质的亭台廊榭与园内现代化的建筑相互映衬,别有一番情趣。届时,莲、梅、瀑、石……各种自然景物交融映衬着,美不胜收。

  黄石假山景观区:位于公园南部,以大尺度开敞空间为主体,设有阳光草坪,黄石假山等景观节点。

  休闲纪念区:位于园区东北部,主要以纪念、休闲为主;不仅有烈士纪念碑,还设置了茶室等硬件设施,供游客休憩驻足。