国防基地

当前位置:首页 - 国防基地
溧阳市国防教育基地
来源:常州市国防双拥教育网发布时间:2011-6-18 阅读量:8896

    训练基地基本情况:80年代以来,溧阳市人武部十分重视民兵训练基地建设。1982年 5月,县财政局拨款 20万元在茶亭乡燕山茶厂附近,组建民兵训练基地。于1983年初,训练基地初步建成并竣工投入使用,为民兵集中训练创造了条件。1991年3月,江苏省军区民兵训练基地现场观摩会在溧阳市召开,军区及省军区部分领导及各军分区和有关县、市人武部领导50多人出席了观摩会,观摩会的主要目的是把溧阳市民兵训练基地建设中好的做法向全省推广。1993年,市人武部民兵训练基地被省政府、省军区评为“先进民兵军事训练基地”。1995年溧阳市被江苏省授予“先进民兵训练基地”荣誉称号。1998年,市委、市政府投入40多万元,市人武部自筹50多万元共计1百万元用于对原基础设施进行改造和完善,建成了能容纳400人住宿的宿舍楼。1999年9月,民兵训练基地教学楼竣工验收,彻底改变了以往民兵训练时,住房临时借,场地临时找,生活用具临时租的尴尬局面。2001年,鉴于民兵训练基地已具有的规模和所担负的职能,又挂牌成立了溧阳市国防教育训练基地,溧阳市中学生德育教育基地,溧阳市民兵预备役训练基地,使得训练基地成为“三合一体”的国防教育训练中心。2004年5月,又投资40余万元,兴建了15间接建工程,以改善暑期中学生军训居住环境。截止2005年末,共投入资金350万元用于民兵训练基地中心配套设施改造建设。目前中心占地面积3万平方米,建筑面积5683平方米,生活、训练、学习等配套设施基本齐全,可一次性容纳900余人展开训练,已初步建成为具有一定规模、集“吃、住、训、保”等多种功能于一体的训练基地,成为溧阳市国防教育重要基地之一。
    训练对象、内容及成果:人武部作为地方党委的军事部和政府的兵役机关,在认真做好军事斗争准备的同时,注重加强对党政机关领导、企业员工和全市中学生的国防教育和德育教育。军训内容主要以国防法规教育、人民军队的性质宗旨和光荣传统教育、台海形势、轻武器常识与轻武器射击、单兵战术、战场救护、识图用图、共同条令等。
    近年来,共军训初高中学生达4万多名,军训企业员工达3000人,另外,保障了党政机关领导干部共500多人过好“军事一日”活动,较好地将我市的国防教育工作落到了实处,社会效果明显,受到军地领导的高度称赞。通过组织军训,一是提高了所训人员的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念、国家安全意识和依法履行兵役义务的观念;二是增强所训人员的组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,提高了综合素质;三是使所训人员掌握了基本军事知识和技能。